10. В какой-то газете читал, что за границей до сих пор не раскрыт секрет "люстры Чижевского". Поэтому их там и не делают, а покупают на заводе "Диод". Неужели никто в мире до сих пор не может воспроизвести эту чудо-люстру?


Подобные вопросы задают мне достаточно регулярно, и в словестной форме я конечно отвечаю быстро и однозначно: это всего лишь рекламный трюк! Любой, кто хочет повторить конструкцию "люстры Чижевского", может это сделать и по достачочно точному описанию самого А.Л.Чижевского, и по более поздним публикациям в журнале "Радио", написанным последователем аэроионификации по-Чижевскому Ивановым Борисом Сергеевичем. Именно "люстры" Б.С.Иванова, наиболее точно повторяющие конструкцию А.Л.Чижевского, во многом способствовали возрождению аэроионификации в России.
Поскольку подобный ответ мне казался очевидным, я и не спешил с его публикацией. Но в газетах и журналах с настойчивым упорством появляются научно-рекламные статьи (часто просто перепечатки), выставляющие американцев (и иже с ними немцев, японцев и других "загнивающих") дураками, а диодовцев - стойкими последователями Чижевского, владеющими великим секретом. На кого это рассчитано? Да на большинство жителей России и ее окрестностей! Уж и не знаю, какая доля этого большинства верит подобным "научным" статейкам, а мне хочется, чтобы наиболее образованная и влиятельная часть задумалась: а почему это в "загнивающих" странах, уже десятки лет использующих "неправильные" аэроионизаторы, продолжительность жизни людей не падает, а растет? А почему расчетливые "загнивающие" бизнесмены не предложили нашим нищим (по их меркам) умельцам миллионы долларов за маленький секрет, сулящий "загнивающей" нации вечное здоровье и покупательную способность? А почему их аэроионизаторы даже близко не похожи на "люстру Чижевского"? Ведь, когда есть желание раскрыть секрет, то начинают с повторения того, что видно даже невооруженным глазом. А почему ....? А почему ....? И т.д. Задавайте себе подобные вопросы. Не бойтесь сомневаться. Не бойтесь казаться глупыми. Ищите ответы и прозреете.
А мое мнение по данному вопросу заключается в том, что в "загнивающих" странах уже давно оценили плюсы и минусы "Люстры Чижевского", пришли к пониманию того, что аэроионизаторы должны быть биполярными, и успешно реализуют это решение в "железе".

28.10.2001 г.

P.S. 07.11.2001 г.

В только что вышедшем ноябрьском номере №44 еженедельника "Аргументы и факты" ознакомился с очередной пространной публикацией диодовских рекламщиков, посвященной ответам "... еще на четыре наиболее характерных вопроса читателей о люстре и ее выдающемся авторе." Сразу обращаю ваше внимание на то, что данная страница озаглавлена в еженедельнике, как РЕКЛАМА.
Из этих четырех меня больше всего порадовал последний вопрос, перекликающийся с вопросом, стоящим в начале читаемой вами страницы:
"Говорят, профессор Чижевский изобрел совсем другую люстру, не похожую на те, что выпускают сейчас различные заводы. Так ли это?" И подпись: А.Либерман, бухгалтер.
Не буду комментировать (хотя мысленно удержаться от этого не могу) ответ диодовцев, и привожу его ниже без изменений. Отделяйте сами зерна от плевел.

- Верно, все современные люстры Чижевского внешне очень мало похожи на ту, что создал великий русский биофизик. Его люстра напоминала затянутое стальной сеткой большое колесо, подвешенное к потолку с помощью массивных фарфоровых изоляторов от линии электропередачи. Чтобы люстра могла работать, в соседней комнате ставили высоковольтный питающий блок - шкаф размером с двухкамерный холодильник. В шкафу размещались мощный масляный трансформатор и ртутные выпрямительные лампы от стационарного рентгеновского аппарата.
В 30-е годы при тогдашнем уровне техники по-иному люстру было сделать невозможно. Да это профессора Чижевского сильно и не волновало.
Ученому-первопроходцу важно было показать лечебный эффект аэроионов, которые давала люстра. Что он, собственно, и сделал и за что на Всемирном конгрессе биофизиков в Нью-Йорке в 1939 году был удостоен титула "Леонардо да Винчи ХХ века."
Но жизнь не стоит на месте. Нынешние предприятия-изготовители, используя современные технологии и материалы, превратили громоздкий высоковольтный шкаф в компактный электронный блок размером с коробочку. И сама люстра благодаря пластмассам стала в несколько раз легче. Каждый изготовитель импровизирповал, как мог, в меру своей фантазии и вкуса. Но почти все забыли о главном: о том, что их "изобретения" должны пройти соответствующие клинические испытания, то есть бесспорно обладать уникальным набором лечебных свойств, которые сделали люстру Чижевского легендой. И пошли гулять эти "электронные детишки" лейтенанта Шмидта по всей России.
Приятным исключением на этом фоне является продукция московского оборонного завода "Диод", который по конверсии выпускает 5 моделей люстры Чижевского. Среди них есть и модель "Ретро" - точная копия оригинала с современным электронным блоком.
Люстры Чижевского завода "Диод" прошли многолетние клинические испытания в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, в НИИ педиатрии РАМН, в институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, в Институте высшей нервной деятельности, ряде крупных больниц и госпиталей. И везде результаты испытаний подтверждали, что люстры завода "Диод" по лечебному воздействию не уступают той, с которой экспериментировал сам профессор Чижевский.
К сожалению, этим не могут похвастаться другие предприятия, взявшиеся за столь сложное и очень ответственное дело. И, чтобы не купить "пустышку", обращайтесь только в специализированные магазины "Мир экологии", созданные по программе правительства Москвы при заводе "Диод". А также в официальные представительства этого завода в различных регионах СНГ.

Ответы на вопросы подготовили ведущие специалисты институтов, где проводились испытания люстры Чижевского. Публикация подготовлена при спонсорской поддержке Калужского городского отделения Союз "ЧЕРНОБЫЛЬ" России.

[Назад к вопросам]



Hosted by uCoz