5. А.Л.Чижевский в своих работах подчеркивал, что эффлювиальная люстра (названная его последователями "люстрой Чижевского") должна иметь сотни игольчатых электродов, определенным образом расположенных на проволочной сетке, и только такая конструкция должна быть рекомендована для массового применения. А все остальные виды аэроионизаторов в лучшем случае бесполезны, а чаще просто вредны.

Так ли это?


Прежде, чем комментировать эти взгляды Чижевского, я сделаю акцент на том, что буду высказывать только свое личное мнение, которое никак не заимствовано из современных научных воззрений, касающихся конструкции электроэффлювиальных аэроионизаторов (тем более, что они мне просто неизвестны).

Итак, перенесемся в то время, когда 22-х летний профессор А.Л.Чижевский (1919 год) сделал всемирно признанное открытие о биологическом и физиологическом действии униполярных аэроионов. В последующие годы он всецело поглощен исследованиями в области биофизики, биологии, медицины, животноводства, растениеводства и др. областях. И везде получил потрясающие результаты. Чижевский ставит перед собой и страной задачу глобальной аэроионификации. Чтобы аэроионизаторы были не только в каждой больнице или поликлинике, но и в театрах, концертных и кинозалах, в шахтах и просто на улицах. И при этом ионизаторы должны давать как можно больше аэроионов (а иначе какой от них будет толк при таких-то масштабах?).

Попытки получить большой ионный поток от одной иглы путем увеличения на ней отрицательного потенциала неизбежно приводят к появлению светящейся короны и образованию озона. Слово озон в переводе с греческого означает «пахнущий» и это название действительно отражает одну из особенностей озона, т.к. его характерный запах проявляется уже при концентрациях 10-7÷10-8 %. Благодаря своей химической активности озон имеет очень низкую предельно-допустимую концентрацию в воздухе (соизмеримую с ПДК боевых отравляющих веществ) 5· 10-8 % или 0,1 мг/м3.

Очевидный метод решения задачи состоит в использовании нескольких ионизирующих игл, работающих в режиме слаботочного разряда без образования озона, а необходимая величина ионного потока может быть достигнута соответствующим числом электродов. Но в действительности физика действия такой многоигольчатой системы значительно сложнее и интересней.

Оказывается наращивание числа коронирующих игл, находящихся под одним потенциалом, не приводит к пропорциональному увеличению ионного потока. И чем больше становится игл, тем слабее прирост ионов. Причиной этому является взаимное влияние объемных зарядов соседних электродов друг на друга.

Электроны и отрицательно заряженные ионы создают вблизи острия отрицательно заряженное облако, которое препятствует эмиссии электронов из соседнего острия за счет ослабления электрического поля на острие. Такое влияние объемного заряда эквивалентно уменьшению потенциала на самой игле. Для борьбы с озонообразованием этот эффект является полезным, а вот желаемого пропорционального увеличения ионного потока не получается.

Плотность заряда в облаке падает с удалением от острия, поэтому при увеличении расстояния между иглами "запирающее" влияние объемных зарядов от соседних игл ослабевает и суммарный ионный поток увеличивается. Исходя из этого А.Л.Чижевский и рекомендовал минимальное расстояние между иглами около 4 см, т.к. при его уменьшении эффект от применения большого числа игл сводится к нулю. Ну а общее количество игл в его ионизирующем электроде определяется просто разумными габаритами самой люстры.

И осталась еще одна недоговоренная особенность эффлювиальной люстры. Это краевой эффект. Он заключается в том, что с игл, расположенных по периметру, наблюдается более интенсивный разряд. Понятно, что это обусловлено отсутствием игл, создающих "запирающие" объемные заряды за краями люстры. То есть, эффективность ионообразования в разных участках люстры неодинакова. Чтобы повысить эффективность работы центральной части Чижевский сделал люстру не плоской, а с прогибом во внешнюю сторону. В действительности, для обеспечения одинаковой эффективности ионообразования всеми иглами электрод должен иметь форму колючего шара, что ,кстати, и реализовал в одной из своих удачных конструкций аэроионизатора московский завод "Диод". Ну а разговоры о каком-то особом прогибе в "люстре Чижевского" - это от лукавой рекламы: "приобретайте только такое!"

А теперь резюме. Конструкция эффлювиальной люстры А.Л.Чижевского для его замыслов и его времени была не просто рациональной, а пионерской. И актуальность многоигольчатый принцип не утратил и по сей день. Многоигольчатые ионизаторы успешно применяются и в настоящее время, например, в системах очистки выбросов воздуха на предприятиях. Но нужно ли использовать предложенную А.Л.Чижевским конструкцию в настоящее время для улучшения экологии жилища и других помещений? На этот вопрос я даю однозначный ответ - НЕТ. И вот почему.

Размещение в современной советской квартире (а большинство квартир у нас построены пока по советским маломерным стандартам) люстры Чижевского, работающей в рекомендованном им режиме, - противозаконно.

"Это какой-то бред" - можете подумать вы недоуменно. Даже в Африке известно, что Чижевский изобрел чудо, сохраняющее здоровье! И безвозмездно подарил патент на изобретение народу СССР.

Но если чуть напрячь память, можно выстроить, например, следующую цепочку изобретений: паровоз, автомобиль, пароход, самолет, радио (ТВ и радиопередатчики, сотовые телефоны), атомная электростанция и др. Все эти они были нацелены только на сохранение и преумножение нашего здоровья: чтобы облегчить, не перенапрячь, создать комфорт. И люди так неуемно начинали пользоваться новыми благами цивилизации, что неизбежно возникала проблема защиты здоровья от последствия этих благ. А решается она всегда принятием ограничительных законов.

Одним из них и являются "Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизациии воздуха производственных и общественных помещений", утвержденные в 1980 году. Начиная с этого года все аэроионизаторы должны соответствовать этим Нормам. Поэтому перед выпуском в продажу приборы подлежат сертификации. Ни одно торговое предприятие не имеет право взять на реализацию продукцию без гигиенического сертификата.

На "Люстру Чижевского" в "классическом" исполнении при питании постоянным током можно получить гигиенический сертификат (как на бытовой прибор) только в том случае, если напряжение на электроде не будет превышать 20 кВ. Но ведь это сильно отличается от того, что рекомендовал сам Чижевский!

В связи с этим не следует пенять на ,якобы, несовершенство закона. Он был принят через десятки лет после сделанного А.Л.Чижевским открытия, когда были проведены разносторонние исследования во всех развитых странах и накоплен большой статистический материал.

У вас может сложится впечатление, что я подвожу к ошибочности выводов А.Л.Чижевского. Ну уж если не всех, то некоторых?

Вовсе нет. Я считаю, что любыми советами, рекомендациями, техникой полезно пользоваться только в соответствующих ситуациях, хорошо зная их плюсы и минусы. Иначе эффект может быть отрицательный.

Ну а все-таки, как быть с "люстрой Чижевского" сегодня?

Я думаю - ей отведено почетное место в музее. Кто очень любит "ретро" и располагает соответствующими денежными средствами может конечно разместить "люстру" поближе к своему телу. Только пользоваться ей надо в правильном режиме. Но большинство людей, уже приобретших или собирающих деньги на приобретение этого вида ионизатора, привлекает конечно не "ретро", а умело поставленная реклама, так и не встретившая никакого сопротивления со стороны научной общественности. И первый шаг на этом пути сделал сам А.Л.Чижевский.

[Назад к вопросам]



Hosted by uCoz